Bisogna variare con gli alimenti

Pubblicato il 12 Febbraio 2017 da Fabio
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Linkedin Condividi su Linkedin Condividi su Linkedin

La nutrizionista Shuela Curatola ci spiega quali sono gli alimenti di cui non possiamo fare a meno.

Raccontaci un po’ di te e dalla tua attività.

Sono nata a Reggio di Calabria il 24/09/1975 e residente a Torino dal 1977.

Mi sono laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Torino a novembre 2000, ho conseguito l’abilitazione alla professione di biologa a dicembre 2002 presso l’Università di Pavia e sono regolarmente iscritta all’albo professionale (ONB) e all’ENPAB da marzo del 2004. Ho conseguito un master in nutrizione clinica a luglio 2015.

Svolgo la libera professione come:

  • biologa nutrizionista in farmacie, studi medici e centri sportivi di Torino e provincia,
  • docente in convegni medico – scientifici con rilascio di crediti ecm,
  • docente e ideatrice di corsi ecm fad,
  • docente presso PNI (Practice in Nutrition – scuola di nutrizione di Torino).
  • redattrice di articoli scientifici per la rivista online “Piemonte Atletica” e per il blog della Turin Marathon sul sito de “La Stampa”.
  • autrice dei testi di alimentazione “Il giusto con gusto” ,“Nutrigiusto”, “Alimentazione consapevole: cibo e salute”.

Se avete piacere di avere maggiori informazioni non esitate a digitare www.nutrigiusto.it. Vi aspetto numerosi!

Cosa ne pensi delle diete che portano ad una forte restrizione calorica?

Un regime dietetico troppo ipocalorico porta ad una restrizione eccessiva del fabbisogno dell’individuo che si traduce con una diminuzione del metabolismo. Si innescano quelli che in gergo scientifico sono definiti “i geni del risparmio”, essi portano il soggetto ad avere un dispendio energetico minimo perché l’introito calorico è troppo ristretto. Nel momento in cui il paziente riprende a mangiare con una dieta normocalorica riacquista peso molto velocemente perché il corpo si trova in uno stato di deficit ed assimila tutto. Per cui le sconsiglio vivamente. La perdita di peso deve essere lenta e graduale affinché i risultati durino nel tempo.

Quanto è importante la varietà degli alimenti?

È fondamentale la variazione degli alimenti all’interno della dieta perché è importante poter assimilare tutti i nutrienti presenti nei differenti cibi dei gruppi alimentari (1. carne, pesce, uova; 2. latte e derivati; 3 cereali e tuberi; 4. legumi; 5. grassi da condimento ed oli; 6.7. ortaggi). Ricordo che non esiste un alimento completo che contenga tutti i principi nutritivi (glucidi, lipidi, proteine, dosali minerali, acqua e vitamine). Naturalmente è utile tenere conto anche dei propri gusti, ma dato che la natura ci mette a disposizione una molteplicità di alimenti, sicuramente si riusciranno a trovare quelli che piacciono in ogni singolo gruppo.

 

Ringraziamo Shuela per l’intervista concessa a ProntoPro.

Condividi l'articolo:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Linkedin Condividi su Linkedin Condividi su Linkedin
Pubblicato il da Fabio
Postato in: Il tuo benessere
Articoli correlati:

CODICI E CODICILLI - Madrelingua traduttrice, proofreader, ed insegnante di inglese e italiano

Traduzioni a Firenze
scritto da Roberto S il 20/11/2017
Mi sono avvalso di Eleonora Harris per la traduzione in inglese del nostro sito web aziendale. Oltre all'indubbia capacità tecnica ho potuto...

GS di Simonelli Giacomo

Idraulico a San Secondo Parmense
scritto da Maddalena B il 20/11/2017
Bravissimo Giacomo che ha risolto il problema in brevissimo tempo con un'ottimo risultato! da ricontattare sicuramente se dovessi averne anc...

Antennista elettricista

Elettricista generico a Ciampino
scritto da Cristian V il 20/11/2017
Sono stati professionali, rapidissimi, e hanno risolto brillantemente il problema. Trattamento economico e giusto, mi hanno poi offerto un m...

Luca Gomiero

Rifacimento intonaco pareti a Treviso
scritto da Vukadinovic M il 20/11/2017
Che dire... non potevo fare una scelta migliore! Ho contattato Luca per l'isolamento di una terrazza e la dipintura interna di casa. Il lavo...

Birolini manutenzioni srl

Manutenzione o revisione caldaia a Bergamo
scritto da Mara I il 19/11/2017
Eccellente servizio, puntuale, preciso e professionale. Il preventivo è stato chiaro ed il tecnico molto corretto nella spiegazione e applic...

Bolzonella Andrea posa levigatura e restauro pavimenti e scale in legno

Lucidatura parquet a Dolo
scritto da Antonio M il 19/11/2017
Bolzonella Andrea, ottimo artigiano è un vero professionista del parquet, competente, serio, gentile e puntuale ha eseguito la lamatura, st...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Come funziona ProntoPro

Fai la richiesta
1

Fai la richiesta

Indica di che cosa hai bisogno in pochi click.
Confronta i preventivi
2

Confronta i preventivi

In poche ore riceverai fino a 5 preventivi personalizzati.
Scegli il professionista
3

Scegli il professionista

Scegli il professionista più adatto a te dopo aver confrontato le offerte e consultato i profili.