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Come prepararsi all’inverno mangiando vegetariano

Passare a una dieta basata sul consumo di frutta, verdura e legumi richiede l’aiuto di un esperto che ci indichi dettagliatamente come soddisfare il nostro fabbisogno energetico senza produrre deficit alimentari. Per chi si è appena avvicinato a questo mondo, o per chi lo conosce da un po’, abbiamo raccolto i consigli dei nostri migliori nutrizionisti sugli alimenti vegetali da consumare per rinforzare il sistema immunitario in vista dell’inverno.

Dopo lo scoppio della pandemia, il conseguente peggioramento delle abitudini alimentari in reclusione e la riduzione dell’attività fisica, si è fatta viva tra la popolazione la necessità di mangiare in modo più consapevole e sano. Molti mostrano un maggiore interesse per diete vegane o vegetariane e in tantissimi hanno già scelto di seguire questo stile alimentare. Secondo il Rapporto Italia 2021 di Eurispes emerge che l’8,2% degli italiani sceglie un’alimentazione veg. In particolare, il 5,8% afferma di essere vegetariano e il 2,4% di optare per una dieta vegana.
Per prepararci all’inverno, ecco i consigli che ci hanno dato i nutrizionisti iscritti alla nostra piattaforma per rafforzare il sistema immunitario, grazie a cibi sani di origine non animale:

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1. Rafforzare il sistema immunitario per proteggerci da malattie e infezioni.

Il grado di attivazione dell’immunità con i nutrienti dipende dall’età, dalla salute generale e dai livelli di stress. Così i cambiamenti della dieta, come gli sbalzi di stagione e di temperatura, influiscono sulla salute di molte persone, quindi è sempre meglio affrontarlo con un sistema immunitario rinforzato da una buona alimentazione. Per questo motivo è importante includere più verdura, frutta e cereali nella dieta se si riduce il consumo di proteine animali e di latticini;

2. Acquistare frutta e verdura di stagione.

Questo periodo dell’anno ci offre cibi ricchi di sostanze nutritive come i funghi, ipocalorici e fonte di potassio, di vitamina B e fibre. I funghi sono adatti a chi ha bisogno di depurarsi e a chi vuole mantenere la linea. Questo è inoltre il momento migliore per gustare frutta come kiwi, pere, mele e fichi; e verdure come melanzane, piselli, zucca, peperoni, cavolfiori, ravanelli e carote;

3. Mangiare cibi ricchi di vitamine.

I micronutrienti come la vitamina C, la vitamina D, il complesso vitaminico B, lo zinco e il selenio aiutano a fortificare due parti fondamentali delle difese dell’organismo. La vitamina C è un ottimo potenziatore del sistema immunitario, quindi il consumo di agrumi può aiutare a rafforzare le nostre difese. Anche lo zinco è essenziale, poiché utilizza i globuli bianchi per difendere il corpo dai patogeni nocivi che causano malattie. Pertanto, si consiglia di aggiungere alla dieta cibi ricchi di zinco, fagioli, frutta secca e cereali integrali, oltre a semi di chia, noci, latticini o semi di lino… senza dimenticare la zucca, ricca di vitamine, calcio e sodio.


ARTICOLO SCRITTO DA

Lo Staff di ProntoPro

Redazione

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