Il 6 Aprile è il Carbonara Day: si festeggia uno dei piatti celebri della nostra cucina! La carbonara porta in alto la cultura italiana nel mondo confermandosi uno dei piatti più amati a livello nazionale e non solo. In questa giornata, è tempo di festeggiare e assaggiare il piatto laziale in tutta la sua bontà. Dalla versione classica a quelle più estrose, vediamo insieme come cucinarla!
Le rivisitazioni dei nostri Chef
Negli anni la Carbonara si è adattata ad ogni esigenza culinaria e gastronomica, mantenendo però la sua inconfondibile bontà mediterranea. Vediamo insieme alcune rivisitazioni del piatto romano proposte dagli Chef iscritti su ProntoPro:
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di tagliolini all’uovo, zabaione salato, speck croccante, crumble taralli
Ingredienti per lo zabaione salato: 4 tuorli, 10 gr di burro, 2 prese sale
Mescolate tuorli e sale con frusta su un bagno maria, fate cuocere finché tira un po’; via dal fuoco, aggiungete burro e frustate finché lo zabaione non cola a nastro.
Ingredienti per lo speck croccante: 4 fette di speck affettato non troppo sottile
Stendete le fette di speck su un piatto senza sovrapporle, mettete in microonde a massima potenza per 4 minuti
Ingredienti per il crumble: 4/5 taralli
Frullate i taralli alla massima potenza fino a renderli polvere
Procedimento finale:
Cuocete i tagliolini in acqua salata, scolate e condite con un po’ di burro fuso , impiattate facendo colare un po’ di zabaione, sistemate le vele di speck croccante e spolverate con crumble
Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta spaghetti quadrati, 300gr di guanciale di Norcia, 400 gr di funghi porcini, 200 gr di tuorli d uovo sodo, Sale qb, Pepe nero qb
Preparazione:
Mettere una pentola con acqua e sale e portare a bollore
Separare i tuorli e gli albumi precedentemente cotti in acqua bollente e conservare i tuorli in una ciotolina da parte
In una padella ben calda rosolare il guanciale fino a che non inizia a sciogliersi
Aggiungere i funghi porcini ed un filo di olio evo (a cottura ultimata spegnere il fornello)
Quando l’acqua per la pasta raggiunge un bollore vivo salare e versare gli spaghetti quadrati
A cottura quasi ultimata riprendere la ciotolina con i tuorli aggiungere l’acqua di cottura (circa due cucchiai), il pecorino ed il pepenero
Mescolare energicamente fino a che si sciolgono tutti i grumi formati dal pecorino
Infine, scolare la pasta e mantecarla nel composto delle uova
A cottura ultimata, impiattare e condire con guanciale e funghi porcini