Debora Martorelli

Coach del Benessere · registrato 6 anno/i fa
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Fondazione / Data di inizio

2020
Sono Debora Martorelli, un biologo nutrizionista, con un dottorato di ricerca in Biochimica, Biologia Molecolare e Biotecnologie, da sempre appassionata alla nutrizione ed al benessere fisico delle persone. Mi divido tra il lavoro di nutrizionista come singolo professionista tra Treviso e Castelfranco Veneto ed il lavoro in un team composto da due psicoterapeute ed un fisioterapista presso lo Studio Su.Con.Te di Castelfranco Veneto. In entrambi i casi, il mio lavoro mi impegna sia nella parte clinica di counseling , visita nutrizionale e definizione di piani alimentari ad hoc per il singolo, sia nella parte di didattica e formazione, anche come cicli di incontri, su specifici temi concordati dal committente (amministrazioni comunali, società sportive, associazioni culturali ed aziende). Da un paio di anni ho intrapreso un percorso di studi e perfezionamento in nutrizione e supplementazione nello sport, fermamente convinta che la chiave del benessere psico-fisico sia il connubio tra un corretto stile di vita, una adeguata alimentazione ed una personalizzata attività sportiva. Questo mi permette di poter seguire con maggiore competenza le necessità peculiari degli atleti o dei soggetti che praticano attività sportiva, anche ad alti livelli. LE MIE AREE di INTERVENTO 1) Educazione ad una sana e corretta alimentazione Attraverso un percorso pensato insieme al paziente ed “ad hoc” per ogni singolo caso, si provvederà a porre le basi per un corretto regime dietetico, indispensabile all'organismo per il mantenimento dello stato di salute e benessere e per la prevenzione o la cura di patologie associate ad una scorretta alimentazione. 2) Diete personalizzate in condizioni fisiologiche Il piano alimentare viene elaborato in presenza di stati fisiologici quali: Gravidanza e Allattamento; Menopausa; Età Evolutiva, infanzia ed adolescenza; Terza Età; Vegetariana, le varianti latto-ovo vegetariane e la dieta vegetariana stretta o vegana. Il piano è strettamente personalizzato, tenendo conto delle specifiche abitudini e dei gusti del paziente. 3) Diete in condizione di patologie accertate L'elaborazione di piani alimentari viene effettuata anche in presenza di stati patologici accertati, quali: Diabete; Dislipidemie (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia); Sovrappeso e Obesità; Sottopeso e magrezza eccessiva; Intolleranze e Allergie alimentari; Ipertensione e Malattie cardiovascolari; Reflusso, Gonfiore Addominale, Gastrite, Stipsi, Diarrea cronica, Colon Irritabile, Diverticoli. 4) Nutrizione e supplementazione per lo sportivo Per atleti sia agonisti che amatori si procederà alla definizione di schemi alimentari e di idratazione personalizzati e diversificati per quantità e tipologia di nutrienti ed integratori (qualora se ne presenti la necessità di utilizzo, come per esempio nell’atleta vegano), che siano in stretta associazione con le diverse discipline sportive e le varie fasi della preparazione atletica del soggetto (allenamento, gara e recupero post-gara). 5) Eventi di Formazione e Didattica Personalizzati: Si organizzano incontri personalizzati o cicli di seminari su temi legati alla nutrizione, al benessere psicofisico e psicomotorio ed alla prevenzione da malattie ed infortuni attraverso un sano e corretto stile alimentare e di vita. COME LAVORO 1. COUNSELING NUTRIZIONALE Attraverso il consulto nutrizionale è possibile identificare i fattori di malnutrizione, analizzare il rapporto che il paziente ha con il cibo e qual è il suo comportamento alimentare. 2. ANAMNESI NUTRIZIONALE In questa fase del colloquio specialistico si procede con le indagini personali, la valutazione degli obiettivi, l'anamnesi familiare e quella nutrizionale emersa dalla compilazione del diario alimentare. 3. VALUTAZIONI ANTROPOMETRICHE E DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA Vengono effettuate le valutazioni antropometriche, dei fabbisogni/dispendi energetici, della composizione e partizione corporea, attraverso l'uso della bioimpedenziometria. 4. DEFINIZIONE DEL NUOVO REGIME ALIMENTARE Una volta valutate le abitudini alimentari del paziente, le sue esigenze e fissati gli obiettivi da raggiungere, il nutrizionista passa alla definizione di un regime dietetico adeguato a soddisfare le attese del paziente. La consegna del piano nutrizionale avverrà entro qualche giorno dal primo incontro. 5. MONITORAGGIO DEI RISULTATI RAGGIUNTI I controlli periodici servono al paziente ed al nutrizionista per verificare il raggiungimento degli obiettivi prefissati e/o modificare il piano alimentare in base alle misurazioni effettuate.
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